注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经方传承

 
 
 

日志

 
 

【经方名家】第4期-徐灵胎  

2014-08-27 11:22:19|  分类: 经方名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    徐灵胎 ( 1693-1771 ) ,名大椿,字灵胎,晚号洄溪老人。 江苏吴江人,清代杰出的医学家。

  徐氏博学多才,对天文、历算、音律、地理、水利、兵法等均有研究。因家亲病故,而肆力于医。一生精勤不倦,博览群书,著作甚多。 代表者有《医学源流论》、《伤寒论类方》、《难经今释》、《兰台轨范》、《神农本草经百种录》、《医贯砭》、《慎疾刍言》等。在徐灵胎看来 , 《伤寒论》原是一本 “ 救误之书 ” , 而误治之后变证多端,临床根本不可能有象疾病那样有初、中、末的传变过程,所以仲景《伤寒论》也是 “ 随证立方,本无一定之次序 ” 。

  他说: “ 病变万端,传经无定,古人因病以施方,无编方以待病 ” 。那么,如何才能正确地反映《伤寒论》的基本精神呢?徐灵胎选择了 “ 类方法 ” 。

  他说: “ 余始亦疑其有错乱,乃探求三十年,而后悟其所以然之故,于是不类经而类方。盖方之治病有定,而病之变迁无定,知其一定之治,随其病之千变万化,而应用不爽。此从流溯源之法,病无遁形矣! ” 。

  《伤寒论类方》共分 12 类,计桂枝汤类 19 方,麻黄汤类 6 方,葛根汤类 3 方,柴胡汤类 6 方,栀子汤类 7 方,承气汤类 12 方,泻心汤类 11 方,白虎汤类 3 方,五苓汤类 4 方,四逆汤类 11 方,理中汤类 9 方,杂方 22 方。以上十一类,都以主方冠名,主方之下,列述论中有关方剂证治条文。方以类从,证随方列,成为《伤寒论类方》的编著特色。徐氏学术上推崇汉唐医学,对仲景方、千金外台方应用较多。如以小续命汤治疗中风,用小青龙汤治疗痰喘,用大承气汤治疗伤寒失下,用竹皮大丸治疗产后风热,用大黄肉桂人参五灵脂等治疗血臌等。【经方需要被传承,第三期冯世纶经方医学传承班火热报名中,汉典期待你的加入

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017