注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经方传承

 
 
 

日志

 
 

【经方名家】柯韵伯 第3期  

2014-08-19 14:35:25|  分类: 经方名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  柯韵伯( 1662-1735 ) , 名琴,清代浙江慈溪人。

  著有《伤寒来苏集》八卷,该书包括《伤寒论注》、《伤寒论翼》、《伤寒附翼》三个部分。柯氏强调仲景为百病立法,伤寒杂病治无二理,咸归六经节制。



  认为《伤寒论》立六经为提纲,是在 “ 病根上讲求 ” ,不是在 “ 病名上分解 ” 。又指出 “ 仲景之方因症而设,非因经而设,见此证便与此方,是仲景活法 ” (《伤寒论翼 · 阳明病解第二》)《伤寒论注》在编集方式上首次采用以方名证,以经类证的方法。

 

经方需要被传承,第三期冯世纶经方医学传承班火热报名 中,汉典期待你的加入http://blog.sina.com.cn/s/blog_1323402160102v1fq.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017