注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经方传承

 
 
 

日志

 
 

经方是独立的医疗体系  

2014-07-11 13:47:19|  分类: 经方时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冯世纶,中医主任医师、教授,著名经方临床学家。他认为,经方与时方一样,是一个医学体系。它是用八纲六经,以《伤寒论》为代表的方证理论治病医学体系,与时方以《黄帝内经》为代表的脏腑经络、五行六气辨证医学体系不同。不能用《内经》指导经方,二者各具特点,可以互补,但不能融合。

  对经方认识过于片面

  中医界历来有学派之争,大体说来中医有两大学派,一是经方派,一是时方派。经方源自于神农时代,发展于夏商秦汉,成熟于东汉,其医学著作以《伤寒论》为代表,时方则以《黄帝内经》为代表。两者对于医药的理解和运用各不相同。

  冯世纶表示:“当前不论是教学还是临床都以时方为主,知经方和用经方者为少数。”就其定义而言,《辞海》中关于“经方”的词条表述是指汉朝张仲景所著《伤寒论》、《金匮要略》所记载之方剂。“这是当前中医学界最为普遍的说法,事实上,这种说法是不正确的。经方是指医学体系,不能单纯定义为方剂。”他认为,正如《汉书·艺文志》所记载:“经方者,本草石之寒温,量疾病之浅深,假药味之滋……”已经说明,经方是以八纲治病的医学体系。

  经方六经非内经六经

  《伤寒论》主要内容是112个方剂和其适应证,“证以方名,名由证立,有一证必有一方,有是证,必用是方,方证一体”,构成了经方的主要方证体系。“《伤寒论》的辨证体系属于六经八纲辨证体系,与《黄帝内经》为代表的脏腑经络辨证体系明显不同。”冯世纶介绍,经方六经指“太阳、少阳、阳明、太阴、少阴、厥阴”六证,实际是“寒、热、虚、实、表、里、阴、阳”八纲概念,不能因为经方六经之名与内经六经之名相同而认为经方六经即为内经六经。

  过去有医家认为《伤寒论》的理论来源于《黄帝内经》,但以《内经》释《伤寒》越解越难明。近代经方大家胡希恕就明确提出:“《伤寒论》属于经方一脉,而《内经》属于针灸家言,二者源流不同。”“不能用《内经》解释指导经方,二者可以互补,但不能融合。” 冯世纶强调。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017