注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经方传承

 
 
 

日志

 
 

黄芪  

2014-06-30 11:07:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  味甘,气平,入足阳明胃,手太阴肺经,入肺胃而补气,走经络而益营,医黄汗,疗皮水,风湿之疾,历节肿痛最效,虚劳里急更良,善达皮腠专通肌表。

黄芪 - 经方传承 - 经方传承

  黄芪走皮毛而行卫郁,桂枝走经络而达营郁。肝脾左旋,癸水温升而化血,肺胃右转,丁火清降而化气,血司于肝,其在经络则为营,气司于肺,其在经络在卫,营行脉中,,为卫之根,卫行脉外,为营之叶营卫周行,一日五十度,阴阳相贯,如环无端,其流溢之气,内溉脏腑,外濡腠理。

  黄芪清虚和畅,专走经络而益卫气,逆者敛之,陷者发之,郁者运之,阻者通之,是燮理卫气之要药,调各营血之上品,五行之气,凉则收而寒则藏,气之清凉而收敛者,秉金气也,黄芪入肺胃而益卫气,佐以辛温则能发,以酸凉则善敛,故能发表而出汗,还能敛表而止汗,小儿痘病,卫为营闭,不得外泄,卫旺则发,卫衰则陷,陷而不发者,最宜黄芪,助卫阳以发之。凡一切疮脓总忌内陷,悉宜黄芪。

http://www.bjd.com.cn/
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017